本赛季的LPL风云变幻,黑马如LGD、SN强势崛起,豪强如EDG、RNG一时落寞,风光如TES、JDG如日中天,惊喜如WE、V5棋差一招。

当然,也有强大如IG、FPX让人痛心。在SN等新队伍在豪门林立的LPL占据一席之地的时候,就会有老豪门开始掉队。可这掉队的队伍,不止是培养新人、开始重建的RNG和EDG,竟也有这两支世界冠军队伍。

有段子手说,IG和FPX怎么也不会想到,自己夺冠为LPL获得的S10第四张门票,竟是给自己准备的。

上路之争成为冒泡赛关键 FMVP发挥决定世界冠军的未来

说是调侃,也是可惜,两个曾经睥睨世界的王者之师,如今却要为了半张世界赛门票拼个头破血流。那这两支冠军战队是怎么落得现在的境地的?两队之间的直接对话,谁又会占得上风呢?

如果再具体地说,Rookie和Doinb两位选手的在季后赛都打出了“尽力局”,他们在中路的博弈又会胜负如何?Tian和Ning最近状态迷失,打法有些被版本抛弃,千珏和莉莉娅的使用甚至成为团队拖后腿的人,两位Fmvp能不能在事关生死的冒泡赛觉醒,完成自我救赎?

此外还有,The shy的状态能否梦回巅峰?IG被质疑最多的新下路组合能不能在冒泡赛亮眼发挥,成为把IG“抬”进世界赛的关键先生?面对The shy,Gimgoon能否老兵不死?还是上Khan进行上单肉搏?林炜翔和刘青松能否打出像S9世界赛一样的表现,FPX的梦幻联动能不能如期上演?

再者,两队几乎是季后赛BP最差的队伍,能不能在冒泡赛重回“阳间”阵容?

上路之争成为冒泡赛关键 FMVP发挥决定世界冠军的未来

BP博弈前瞻

关于BP,在IG和LGD的那场BO5前,甚至在整个季后赛开打前,我的观点都是,10.16版本的IG在BP上优势非常大,但现实打了我一记响亮的耳光。

理论上,IG能打卢锡安和塞拉斯的上中摇摆,能打射手上路,能打青钢影、剑姬的41,能打卡牌或者乐芙兰的131。

10.16最大的特点就是除了女警以外,没有哪个英雄稳吃Ban位,给BP很大的灵活性,上述我说的体系,IG如果能打成功一次,就能获得稳定Ban位,从而在以后的BP获得领先。

上路之争成为冒泡赛关键 FMVP发挥决定世界冠军的未来

但这些,IG都没有尝试,反而拿没有人认为他们会摇摆的滑板鞋去做上下摇摆,进行走钢丝BP。理想和现实这么大的出入,应该是观众和教练团队之间的信息差所带来的,也许IG都尝试过,却都不理想。

不过这些,现在看来都已经不重要,纠结原因,不如研究结果。

BP是战术制定的前提,假设IG能在近期练出了自己的体系,就一定会在BP上做出调整,但假如没有,还是像和LGD的比赛一样,Ban掉不好打的,选线上强的,然后各打各的,那即使在冒泡赛战胜了FPX,甚至还进入了世界赛。我个人还是不太看好IG的前景,高手如云的世界赛里,仅靠个人能力,没有战术配合,真的远远不够,一旦有选手发挥失常,就会是同75分钟败给LGD一样,兵败如山倒。

上路之争成为冒泡赛关键 FMVP发挥决定世界冠军的未来

对于比赛的另一方FPX,他们的BP选择相对比IG少得多,这个“少”单指他们能打的牌相对较少,战术选择也相对较少。不过也确实没有哪个队能在英雄池上和IG一较高下。

单纯从BP的角度看FPX的话,FPX的BP常给我一种头铁的感觉,一种阵容不理想,他们下局却还要是再试一次,再输一次。比较有代表性的例子是和V5的季后赛,连选两局莉莉娅。一种阵容效果不佳,理所应当主动变阵。

上路之争成为冒泡赛关键 FMVP发挥决定世界冠军的未来

第二点是关于Doinb的英雄选择,很多人诟病Doinb英雄池浅,有道理但不全面。Doinb在现在能拿的出手的英雄大概有卡牌、加里奥、发条、兰博、卡尔玛,熟练度都非常高,并且最近在Rank苦练卢锡安。

客观地说,这些英雄储备是够用的。但是FPX在给他选人时,往往是二轮选人。这样虽然有counter位,但Doinb要吃五个ban位,放眼全联盟,能在吃四五个ban位还能拿出拿手英雄的选手并不多。

上路之争成为冒泡赛关键 FMVP发挥决定世界冠军的未来

且先不讨论,在Doinb吃全部Ban位的时候,队友在BP上是否舒服,队友是否能carry比赛。仅对Doinb本人来说,先选英雄能让他的作用更大。比较有代表性的是FPX与V5的比赛中,FPX仅在先给Doinb选择英雄时赢下一局,其余三局,全部是二轮给他选择英雄。

Fmvp的较量

季后赛已到尾声,纵观所有比赛,不管是战术布置,还是双方的战术博弈都是围绕野区展开,职业联赛真真正正的来到了野核版本。

只看男枪、豹女两个英雄,BP率几乎达到了百分之百。此外,千珏成为野核英雄的第一备选,再之后,连寡妇和凯隐都登场比赛,可见野核对于比赛的影响。

野核体系之外的唯一打野——腕豪,被牢牢按死在Ban位上,FPX放腕豪、IG放豹女,像是为其他队伍排了雷,同样,失去了腕豪,Ning在这个版本显得有些捉襟见肘。

上路之争成为冒泡赛关键 FMVP发挥决定世界冠军的未来

上路之争成为冒泡赛关键 FMVP发挥决定世界冠军的未来

Tian的莉莉娅和Ning的千珏,都没能打出理想效果,两位FMVP,在这野核版本,真的是步履维艰。

在FPX、IG两队的季后赛中,都把男枪牢牢按在了ban位上,在BP上是吃亏的。那么在两队的直接交手中,男枪、豹女会不会放?放了两位选手会不会拿?Ning的千珏和Tian的莉莉娅会不会有所大成?

上路之争成为冒泡赛关键 FMVP发挥决定世界冠军的未来

两个曾获得FMVP选手,自然不用担心他们的实力或者状态,只是版本确实不站在他们一边。相比这一场对于打野位如何BP,我更关心两位选手的表现到底如何,能不能在野核英雄上有所成就。

版本属于野核,得野区者得天下。假设IG能胜过FPX,但Ning确是“躺赢局”,那么之后的比赛,在和小花生、Kanavi等野核打野对抗中,IG仍会占不得半点便宜。

对于Tian和FPX而言,也是同理。

上路之争成为冒泡赛关键 FMVP发挥决定世界冠军的未来

两支世界冠军队伍,虽跌落凡尘,但眼光并不该仅仅局限于此,想要在今年再次登顶成功,野核是他们不得不面对的问题。可能许多观众更关心Doinb、The shy等选手在这一场的发挥,或者关注谁会成为两队的救世主。

但从长远的角度说,两位打野的发挥至关重要,又或者说,没有野核,就没有长远(S10)。

The shy和Gimgoon的经典对决

The shy在季后赛表现并不理想,没能打出自己的水平,进而也引来很多网友对他整个S10季后赛发挥不佳的总结,对他质疑满满。

的确,The shy的S10并不理想,远没有前两年那么耀眼。可问题到底出在哪,我想理智的观众是不会质疑The shy的真实水平的?

其实与其说The shy是水平下滑,倒不如说是他发挥不出水平,反映在比赛中,就是他的英雄选择发挥发出他的全部水平。当然,选择英雄要受教练的影响。

上路之争成为冒泡赛关键 FMVP发挥决定世界冠军的未来

The shy的实力分配,是强大的对线能力+独一档的团战能力。The shy的强力对线,远没有他在团战中的发挥显得恐怖。譬如天雷,譬如剑魔天神下凡,譬如天使R闪,等等很多,这些操作,都直接逆转了比赛走向。

但现在,The shy选择一些团战无力,对线无敌的双刃剑英雄,完全牺牲了自己的团战能力。相比上单卡莉斯塔压刀压经济,我更愿意再听到解说说“凯南R五个”、“The shy被定住了”。

与之相对的是Gimgoon,自从重回首发,一直有稳定的发挥。在团战中,能承担起上单的责任。这是他一贯的比赛风格,在S9半决赛,Gimgoon船长在面对The shy时经历黑色三分钟,但仍然在团战中有不俗表现,这就是他的过人之处。

上路之争成为冒泡赛关键 FMVP发挥决定世界冠军的未来

而我印象中的The shy,也应该像Gimgoon一样,成为团战时稳定的carry点。对线压人是这个游戏的一部分,但不应该是全部,决定最后结果的,应该是由英雄接管的团战!

同样,射手上单是上单的一部分,甚至可以说是The shy的绝活专利,但不是上单打法的全部,以The shy的能力应该更灵活多变。

常规赛连败时的FPX看起来摇摇欲坠,Gimgoon的上场像是在上路筑起了一道堡垒,成为FPX在常规赛后程充分的关键,是Doinb敢去带节奏,去冲锋的保障,是Doinb的定心丸。

“年事已高”的老上单Gimgoon能否在和The shy的第二次BO5对决中顶住压力,是FPX取胜最关键的关键。

上路之争成为冒泡赛关键 FMVP发挥决定世界冠军的未来

对于IG来说,近一个赛季打法偏重上路,在The shy打穿上路的对局中,IG几乎都获得了比赛胜利。

对于FPX来说,更换上单的主要原因是需要一个稳定的点来展开战术。一旦上路崩盘,FPX的所有想法、战术都无法展开,夸张的说,突破了Gimgoon就突破了FPX。

总结

长远地讲,Tian和Ning发挥的有多好,他们的队伍就能走多远,版本属于野核。单看这一场BO5,老上单Gimgoon能否顶住The shy是撬动胜负天平最终的砝码。

The shy是IG的绝对核心,而Gimgoon是FPX的战术支点。一人崩盘,一方溃败。

最后,越是大场面,越有大先生。两支充斥着明星选手战队的比赛中,一定会有救世主出现,成为那一晚的英雄,期待!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注