962乐游网 → 首页 → 游戏资讯 → 游戏新闻 → 《病房2》NDS版简单评测 预计PC版会大火

[乐游网导读]作为一款掌机中的恐怖游戏,能给玩家营造出极端恐怖的情景也是难能可贵的,游戏即将登陆PC主机,相信画质、音效方面都会超越NDS版,具体内容来看看DNS简单评测吧。

作为一款掌机中的恐怖游戏,能给玩家营造出极端恐怖的情景也是难能可贵的,游戏即将登陆PC主机,相信画质、音效方面都会超越NDS版,具体内容来看看DNS简单评测吧。

一.游戏简介:

记得前些时候有同学来玩的时候说起他玩了那个啥啥的都市传说,最后吓得晚上连喝个水都不敢。当时小五就想了:你说这DS既不是AVG专用,机能也不是特别高,怎么恐怖游戏就出个不停捏?今天我们评测的这款《病房2》,就正是DS恐怖游戏军团的一员新兵。

《病房》系列的起源是一个大叔莫名其妙的在诡异的医院里的觉醒,本作主角也继承了这个光荣传统,从医院里莫名其妙就被拖到一间监狱(《病房》的英文名"Dementium"应该源自"Dementia",也就是精神错乱。本作的场景有了变化,虽然还叫这名有些违和,但这也是续作的宿命了),从而卷入了这一系列事件。作为各种意义上的续篇,本作中我们要面对更加诡异的敌人,解开前作的未解之谜,可谓FANS必玩之作。

本作的开发厂商是Renegade Kid,光看名字估计大家都没什么印象,但是一查之下《僵尸斯塔布斯》和《红星》等游戏居然都是由它开发,PC家用机全机种制霸,它们的可玩性也都不错,正所谓是名不见经传。据开发商宣传,《病房2》是集开发组爱与怨念为一体的技术结晶,虽然评测的时间不长,但其素质还是没让小五失望的,下面我们就具体说一说游戏的表现。

二.画面与音乐

在DS上作3D效果受机能限制较大,管你怎么整都摆脱不了马赛克的阴影,所不同也就是厂商的打码技术的优劣。《病房2》继承了欧美游戏的一贯传统,游戏里的马赛克表现还是比较粗犷的,不能说非常细腻。不过本作对整体环境的刻画比较优秀,房间布置上不是简单的几张桌子凳子,还可以看到各种装饰摆设,在第二章的某个房间里甚至有一艘装备齐全的小艇,这样的设计不仅更为真实,亦不容易让人产生疲劳感。

作为恐怖游戏的灵魂之一,《病房2》的敌人在质与量上都有一定提高。本作中出现的敌人种类更多且动作显得更为细致,它们的加强可不是身上多几个部件吓唬吓唬你那么简单,例如第一关BOSS就会在天花板上爬来爬去,像电龙一样使用溶解液攻击(虽然这家伙不强……),第二章的某种怪物还会走出华丽的弧线躲避我们的格斗攻击。厂商对这些敌人的的刻画使得整个游戏都增色不少。

两种模式的画面比较

另外这里还要特别说明一下,用模拟器(小五用的NO$GBA)玩的时候需要把显示设置中的那个nocash改成openGL,否则会产生场景中各种物体消失的灵异现象,门没了看地图还可以自己摸一下,重要物品要是鬼隐那可就没法活了……

本作的音乐效果相当到位。首先,这次的BGM数量也有增加,不说变换的比较勤吧,还是能明显让人意识到BGM在变的。本作的音效也十分值得一提,随着场景变化,我们能听到电子器材吱吱的杂音、飘渺经典的钢琴主题曲,更有广播中黑衣人段段续续的话:"……威廉同志(主角)……出来跑的迟早要还的……喵哈哈哈哈哈……"。当附近出现敌人时,不仅BGM陡变,更可以听到怪物的声声哀嚎,然则它们的具体位置就需要我们自己判断,这无疑增加了游戏的紧张度。

三.系统简介

游戏开始后有三选项,第三项生存模式似乎在游戏中存个档再退出来就可以选了。新游戏有三个难度可以选择,掂掂自己的分量选一个吧。

与前作相同,《病房2》也使用章节模式来进行游戏,主要任务就是到处乱跑,看看剧情杀杀怪,跑到某特定地点就过关了。本作地图虽然看起来挺大但区域有限制的,一般也就在那一片地方跑,不太容易迷路。每关中依然有一些谜题,不过就前两章的情况来看解谜部分不是很难,主要是提示比较明显而降低了难度。这么说吧,认真走遍地图每个角落,该拿的东西都拿好,小五觉得过关还是没什么大问题的。

基本操作:

下屏滑动触笔:控制视角移动。本作使用枪械时有明显的辅助瞄准效果,我们自己就不用瞄的那么精准了。

十字键:控制主角行走,连按某一方向两下后按住可以进入三倍速模式(奔跑)。

L键:攻击。

画面说明:

A–各种调查。开门以及开各种可以开的物体,拣纸片以及拣各种可以拣的东西,调查各种奇怪地点以及存档,总之有提示的地方按一下就没错了。

B–查看剧情物品。

C–地图。这里确实有点像恶魔城的地图,白色的是探索过的区域,黑色的是未探索的区域,要注意的是地图上红色的门是一定开不了的(可能有一些是因为剧情限制变红的),绿色的那些由于有锁等也不一定能开,具体什么情况最好自己记一下。

D–动作按钮。点击下方按钮后主角会蹲下,点击上方按钮是跳跃。实际上进入一些较矮的地方时主角会自动下蹲,而连续点击触屏任何位置两下也都可以控制主角跳跃。

E–手电筒。本作中手电筒可以与单手武器合用,当然嫌有光影响气氛的话点一下图标就能让它缩回去。

F–物品栏。平常这里会显示现在装备的武器,点击这一栏后可以打开物品栏,用触摸笔滑到想使用的道具/想装备的武器上即可。

G–上弹标记。使用有弹药限制的武器时这个标记会出现,点击一下便可手动上弹。

H–生命值。不解释……

另外调查如图中的红色漩涡即可存档,同时生命值完全回复。想要打的稳健一点或者存血打BOSS的话可以多多利用这点。主角靠近存档点的时候整个屏幕会变红,地图上也会有白点标记出现,不用怕不小心错过了。要注意的是小五模拟器存档退出后再读就坏档了,据说是存档格式的问题,最好调节几次设置,确认它的存档类型后再玩。

四.游戏性与推荐人群

就个人感觉来说,小五觉得这次《病房2》的游戏性相对前作得到了加强,还是相当不错的。首先游戏的气氛塑造的不错,场景充满了荒凉颓废之感,而且带上了欧美游戏式的细腻……额,我是说这游戏某些地方还是比较细腻的,像是第二章雪中行走的时候甚至能清楚看到扑面而来的雪花由小变大,临场感很强。可以说从截图上看本作,肯定是没有自己玩一玩的效果来的好的。

另外本作的系统有了很大进化,弹药和药品都可以装在身上带走,有啥需求直接拿出来用就行,估计后期就算怪物比较YD,攒一些血也还是能拼的过去的。不过物品栏就那十个格子,一种武器的子弹占上几格(弹药是分组摆放的,比如左轮24发子弹一组),也没啥位置装多余的东西了,想必玩上几章就会面对道具取舍的问题。物品栏里有十个武器格,可见这次的武器数量也有提升,而且使用武器攻击的方式也有所增加,例如第一关拿到的大锤就可以蓄力攻击,杀起杂兵来可以一下一个哦。

关于这次的敌人,到第二章为止我还没遇到攻击力非常高的怪物,但新怪还是不少的,其中也不乏一些创意怪,像第一关回廊中的黑影就是"只可智取,不可力敌"的典型。同时一代中的一些怪物也有了变化,小五看到飞头出现时就反射性的开始挥动手中的水果刀,没想到它这次变成了远程喷墨攻击……ORZ

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注