时光如梭,2015年已经快要过去,MOBA游戏作为电竞游戏的重要组成部分,在这1年内MOBA游戏也发生了很多事,DOTA2、LOL先手折戟TI5、S5,暴雪加入MOBA大军,移动端MOBA游戏也如雨后春笋般层出不穷!那么今天就用数字来说说MOBA游戏的2015年。

▍0冠

时间来到2015年,对于MOBA类游戏的粉丝来说是个失望的一年,当我们回首一整年,却发现无论是DOTA2还是lol都没有重量级的世界大赛冠军!DOTA2,从TI4包揽冠亚军之后,竟然从年初的上海DAC到TI5,再到银川WCA竟无一大赛冠军,中间的ESL、MLG等大赛也最好拿个亚军聊以安慰,而LOL的S5也创下了近年最差战绩,止步八强!在如今队伍环境和配置都加强的环境下,成绩反而差的令人发指。

养尊处优,水分过高的各种国内选拔赛让选手飘飘然。当他们站上世界舞台上时,赛前的轻敌和对比赛态度的不端正让那些曾经在国内所向披靡的战队变成了纸老虎,被国际友人的各种套路和阵容打得找不到方向!MOBA毕竟是电竞,也是一项体育运动,靠的是成绩说话,赢了吹,输了喷!在新的一年,中国电竞的未来我们暂且不谈,专注现在找回竞技精神才是电竞人该作的事情。输了不怕,大不了从头再来!

moba手游盘点

▍1枝独秀

虽说如今是lol和dota的天下,但双方在受众度方面仍有不小的差距。一个号称13亿粉丝,而一个只是信仰游戏,流行度差距可见一斑。今年年初,据相关报道,DOTA2全球玩家人数突破1000万,创下Steam平台游戏同时在线人数的新纪录,全平台同时游戏在线超过850万人,其中DOTA2占14.5%。而根据之前拳头公司公布的数据,每天大约有2700万人上线《英雄联盟》,同时在线人数为750万,每月活跃人数将近6700万。

究其根源无非就是LOL的简单易上手,外加腾讯平台的易注册,轻松点击就能进入游戏。而DOTA2上手难度更高就不说了,你要注册steam再注册一个完美账号,这么复杂的注册方法,让很多玩家都直接在注册上就放弃了。 (在吐槽下DOTA2完美服务器,3天一小崩,5天一大崩!)

moba手游盘点

▍2虎争雄:LOL VS DOTA2

这两个游戏依然是moba类游戏今年不可回避不得不说的,“刀狗”和“撸狗”在一年内的争端从未停止过,彼此称呼对方为隔壁游戏,谁也不服谁!从LOL吧吧主带队嘲讽DOTA2痛失TI3前三开始,两方的梁子就这样结下了,每年的TI和S系列赛事成了双方大战的时机。(今年大家都一样,谁也不好嘲笑谁)

其实说到底两个游戏定位现在已经不一样,低门槛的全民与高门槛的精英。因此,两款游戏之争更是两种不同游戏制作理念之争。竞技性上,DOTA2更丰富的战术,让游戏充满了博弈,任何时段任何一个关键道具都能决定比赛的胜负,而LOL则操作更易上手,竞技性较低,更偏向于休闲;同样不能否认的是LOL在用户量上完胜DOTA2,相较的话也更容易赚钱,有数据说LOL只需五天就能赚到DOTA2一个月的钱!当然DOTA2的用户虽少,可是质量却很高,由于信仰粉的力量,对于游戏周边消费都能买单,每年TI的奖金众筹中,其用户参与的积极度就非常高,并直接促使这一赛事的奖金多次打破世界纪录。

所以二者谁也不能说谁比较厉害,无非是萝卜青菜各有所爱!当然两方的粉丝也不会因此停下来,对位各位看官老爷不也是平时的消遣娱乐吗?

moba游戏盘点

▍3分天下:风暴英雄

作为暴雪在今年杀入moba市场的游戏,风暴英雄也靠着暴雪的招牌,吸引了一波自己的粉丝。其不同于其他两大moba游戏的升级-出装-加点的套路,别具一格的天赋加点不出装备,让游戏的节奏加快,也是引领一波风潮。依托暴雪游戏自己的粉丝,风暴英雄也能在如今的MOBA市场打下自己的地盘,都要归功于那句暴雪出品,必属精品的名言!当然游戏本身的质量也没得说!

然而在LOL和DOTA2双分天下的格局下,风暴英雄想从这两位大佬手中抢下一块大奶酪似乎有点不现实,只能如三国江东版偏安一隅,而无争雄之资本!暴雪也只能感叹时运不济。(自己作死,当年不拿下dota的版权,便宜V社)

moba游戏盘点

▍4大直播平台共赢大直播时代

 Twitch卖了10亿美元的消息就如鸡血一样打在了国内资本家的身上,斗鱼、战旗、虎牙以及后期的王思聪的熊猫都杀入市场,开始哄抢DOTA2、LOL明星主播,依靠着明星效应直播平台得到了非常高的曝光率,而直播平台为了留住用户,挖角游戏解说主播变成了常态。而直播平台这高价挖角使得明星主播成了最终的获利者,如在2014年,草莓500万签约战旗曾引发业内轰动,斗鱼TV曾一个月从虎牙直播连挖6人,总费用超过6000万元,作为回击虎牙宣布签下 “Pis、周、宝、龙”等一系列知名游戏主播。游戏主播正式成为了游戏直播行业最大的受益个人,甚至相传解说LOL的小智以及Miss等人的年薪超过了1000万。

畸形的发展也成了15年热门的打职业没有开直播赚钱的恶性环境,“还打什么职业啊,还不如回家做直播,开淘宝店卖肉松饼,赚钱又能草粉”成了15年大家调侃的梗!

MOBA手游盘点

▍5大手游打开MOBA新世界大门

2015年是moba类手游兴起时代。虚荣和自由之战打头,到年底的王者荣耀、全民超神和梦三国引向高潮。对于被生活与工作等占据了过多时间的玩家们来说,想在闲暇之余拿个匹配首胜都并非易事,更别提凑齐好基友“开黑”了,这俨然成为了一种奢望。于是越来越多的游戏开发商将目光转向了能够充分利用碎片化时间的手游,大量的MOBA手游涌现市场,并获得了广大MOBA玩家的喜爱,MOBA手游的崛起之势已成必然。

但同质化也日渐严重是否要考虑一下?首发新手英雄永远都是lol的盖伦,王者荣耀最开始走的风暴英雄的天赋路线,却在内测时马上毙掉,变成和全民超神的复刻。抄袭与山寨日渐风行,值得各位商家反思。
总体来看,在今年MOBA手游市场持续大热的背景之下,以“手机上的LOL/DotA”自居的游戏比比皆是,想要在移动端找到一款制作精良的MOBA手游也并非难事,然而能够真正让玩家从心底认同的MOBA手游却是寥寥无几。

蹩脚的操控依旧是MOBA手游难以突破的瓶颈,而游戏同质化的问题也是日趋严重,再者竞技与休闲娱乐本就无法兼得,如何取舍与平衡两者的关系也是当下MOBA手游亟待解决的一大问题。

moba手游盘点

▍2016MOBA游戏重头再来

转眼新的2016就要到来!LOL的S6赛季开打,DOTA2也将会迎来新的战斗冬季赛、春季赛,甚至TI都就在眼前,什么时候能打破0冠的尴尬?而双方的粉丝也要为自家的游戏大打口水战,各位看官也能继续看好戏!各大直播平台又会上演怎么样的抢人好戏。而我们的手游也会在新的一年打出更多的MOBA牌,其中是否有大作、良心作。一切的一切时间都将给我们答案,让我们拭目以待,准备好瓜子花生板凳,啤酒饮料矿泉水,看MOBA游戏2016给我们带来的大戏!

【爱游戏网年度巨献】:爱游戏网2015年度游戏盘点

 

更多精彩游戏内容,尽在爱游戏网!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注