看过电影《拆弹部队》的朋友一定都会对排爆兵所处的危险工作环境和需要担负的巨大心理压力留下深刻的印象。近日来自巴基斯坦白沙瓦大学的物理与电子科学研究生Suleman Khan就通过自己的刻苦钻研而造出了一台十分廉价的排爆机器人。

Suleman Khan所开发的排爆机器人能够在15至20米为半径的范围内通过无线操控的方式排除最高21公斤的爆炸物。工作时,操作人员可通过安装在机器人头部的摄像头观察爆炸物的结构,并远程遥控机器人机械臂进行拆除工作。

有知情人透露,这款排爆机器人的研制工作共经历了3年时间,但资金投入只有100000卢布(约合15000元人民币),而据开发者Suleman Khan自己介绍称,他是在看到自己所生活地方混乱恶劣的治安才萌生了制作机器人的想法,同时他所研发的这款机器人除了排除炸弹之外还能够进行灾难救援以 及间谍观察等工作。

Suleman Khan告诉媒体,如果他的项目能够得到来自政府的支持,那么他有信心把机器人处理爆炸物的距离和重量分别提高至60米和40公斤,届时排爆人员便能够在一个更加安全的条件下来进行工作。

 

牛游戏网

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注