对于国内游戏厂商而言,本土的移动游戏市场早已进入红海阶段,大厂游戏的霸榜与愈发激烈的竞争环境让他们开始寻求新的出路,正如哥伦布发现新大陆一样,除了在细分领域的突破外,更多的厂商将目光移向海外,希望能够在蓝海市场中抢占先机。印度,这个具有仅次于中国人口红利与巨大成长潜力的新兴市场开始走进各大游戏厂商的视野。

  印度移动互联网爆发

  过去逾十年,以世界软件外包中心享誉全球的印度,如今正迎来发展的第二次春天,越来越多的移动互联网企业开始关注这个新兴市场。据印度网络及移动通信协会(IAMAI)与毕马威会计师事务所(KPMG)一份名为《活跃的印度—移动互联网2015年展望》的联合报告预计,印度移动互联网的用户数量将从2014年的1.4亿增长到2016的2.36亿,而这一数字将在2017年增至3.14亿。另外,印度3G网络正快速的覆盖,预计在2013年到17年实现61.3%的复合增长率,8200万3G网络用户也将增长至2017年2.84亿。

  印度互联网用户增长趋势

  移动用户群体的增多与网络基础设施的改善催生了印度的移动互联网产业的起步,特别是当80%以上的流量来自移动互联网时,更让世界看到一个巨大的,待发掘的新兴市场。印度移动互联网产业的发展也带动着内容与服务的提升。与新兴市场相仿的是,Google Play在印度占据绝对的优势,下载量随着智能机进一步普及而全面提升,目前排名世界第三。

  但相对于12.5亿人口而言,近2亿的移动互联网用户与10%到15%的智能机渗透率还远远不足,仍有相当大的增长空间,这种规模与指数级增长潜力的市场已经不多见了,因此印度将为移动互联网应用开发商提供施展拳脚的空间。

  移动游戏成为吸金重点

  印度移动互联网的快速发展随之带来的是用户对移动娱乐的需求,移动游戏产业顺势而起,无论是在IOS还是在Google Play的下载榜,游戏都牢牢占据着第一位。据2015年3月APUS Group发布的《印度移动应用市场报告》,在Google Play榜单中,游戏与软件的占比分别是6:4,游戏成为了印度移动市场最热的应用。

  印度手机与平板IOS与Google Play下载量与收入排名

  目前,印度移动游戏市场年收入规模约2亿美金,仍处于较低水平的发展阶段,但随着智能机的普及与游戏应用的开发,印度移动游戏市场也将爆发出强大的内增力。super data近期发布的《亚洲移动游戏市场报告》显示,日本、中国、韩国仍然是亚洲的三大巨头,占据整个亚洲份额的90%,但在亚洲的新兴市场中,印度是增长最快的游戏市场。

  Zynga亚洲首席财务官Atul Bagga也十分看好印度这个蓝海,他认为印度游戏市场与21世纪初期的中国PC游戏市场很相似,同样拥有巨大收入增长潜力。印度移动游戏产业将随着智能手机普及率上升以及移动支付基础设施的改善得到长久的进步,有望到2019年增长至30亿美元。

  国内厂商紧盯印度市场

  印度移动游戏市场的爆发自然吸引了国内厂商的目光。其实早几年就主打海外市场的游戏厂商在印度市场已经落地生根,智明星通的《列王的纷争》、IGG的《城堡争霸》均有涉足,以《女神联盟》手游驰骋海外市场的游族网络也开始把印度市场作为下一个重点区域,这些给后入者带来一些信心。

  但目前为止国产移动游戏在印度市场发力不足,除了上述4款游戏外,并未出现一款现象级的游戏。而工具类应用在印度市场表现出色,浏览器、手机保护软件等成为印度最热门的移动工具软件。因此,国内厂商进军印度市场还处于工具输出阶段,如何实现从工具输出转变为内容输出,需要国内游戏厂商好好考量。

  不可否认的是,印度移动游戏市场拥有的巨大潜力对于大多数移动游戏厂商来说都是一次非常好的机遇,如何把握住机会成为摆在国内游戏厂商的首要问题。随着印度移动游戏产业的起步,未来将会有更多的游戏厂商进军印度,在蓝海市场中抢占市场份额。

  盘点2015年移动游戏十大经典营销案例

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注