前言

每年的世界赛对于全世界的英雄联盟忠实爱好者来说,都是一场视觉上的盛宴,而每年的世界赛也从来不缺乏看点,今年中国作为世界赛的举办地,更是备受瞩目。

“四大法王”齐聚世界赛,究竟孰优孰劣?数据解读各自优劣势

而要说起本次世界赛的一大看点,我觉得当属四大赛区(LPL、LEC、LCK、LCS)中的法王(Knight、Caps、ShowMaker、Bjergsen)齐聚世界赛,那么究竟是哪位法王技高一筹或者说每位法王的优势在于哪呢?下面不妨让我们通过数据一起来分析一下。

LPL赛区TES战队中单Knight:进攻端火力十足,关键时刻表现更为优秀

“四大法王”齐聚世界赛,究竟孰优孰劣?数据解读各自优劣势

本赛季Knight的发挥用稳定高效来形容一点也不为过,纵观整个夏季赛,Knight的队友369、Karsa以及Jackeylove都出现过状态上的起伏,唯独他一直保持着稳定高效的发挥,用细腻的操作和犀利的走位默默Carry着队伍。本赛季Knight获得了夏季赛常规赛和总决赛双MVP,是LPL中顶级中单的典型代表。

“四大法王”齐聚世界赛,究竟孰优孰劣?数据解读各自优劣势

通过与其他三大法王的数据对比,我们可以发现,Knight在MVP次数、参团率、场均击杀、分钟输出、分钟排眼五方面均领先于其他三位。

MVP次数的领先可以反映出Knight在关键时刻Carry队伍的能力更为突出;参团率的居高不下,可以说明Knight在中单这个位置上,非常喜欢在确保自身发育的前提下,通过游走支援,帮助队友打开局面,确立优势;场均击杀、分钟输出上的领先可以说明Knight在进攻端的欲望更为强烈,表现也更加优秀,而且Knight的高击杀、高输出也与LPL喜爱“打架”的风格密切相关;分钟排眼数上的领先,我认为这与TES激进的“打架”风格和战术部署有很大关系,当然,分钟排眼则更多的体现在龙坑附近视野的争夺上,一定程度上也能反映出大小龙对于TES战术上的重要性。

“四大法王”齐聚世界赛,究竟孰优孰劣?数据解读各自优劣势

本赛季Knight的英雄池共有18位英雄,英雄类型也是包含功能型中单、爆发型中单、刺客型中单等等,样样俱全,没有短板。使用次数前三的英雄分别为发条(7次)、辛德拉(7次)、佐伊(5次),整体上看倾向于抓机会能力特别强且兼具Carry能力的英雄。

从英雄使用胜率上来看,Knight使用英雄胜率在60%以上的有12位,胜率为100%的更是有9位。特别值得注意的是,Knight的辛德拉在使用7次的前提下,胜率达到了恐怖的100%,至今未尝败绩。从英雄使用次数及使用胜率来看,Knight在拿到前期强势的法师英雄时,表现较好,但对于后期大核英雄和支援类英雄因为与队伍打法适配性不高,所以玩的较少。

综上,我们可以看出Knight在进攻端表现极为优秀,但美中不足的是Knight的大赛经验与其他三人相比相对匮乏,这也是Knight目前所面临的最大隐患。

LCK赛区DWG中单ShowMaker:攻防端同样均衡,无丝毫漏洞可循

“四大法王”齐聚世界赛,究竟孰优孰劣?数据解读各自优劣势

同Knight一样,本赛季的ShowMaker在整体上的表现一样稳定且高效,特别值得一提的是ShowMaker有着深不可测的英雄海,其在英雄上选择的多样性,无疑给了团队BP和阵容搭配创造了更多的可能性,在这个赛季,ShowMaker在LCK中展现出了绝对的实力,出色的表现也让他拿下了夏季赛常规赛MVP。

“四大法王”齐聚世界赛,究竟孰优孰劣?数据解读各自优劣势

对比ShowMaker与其他三位法王的数据你会发现,最为亮眼的一项当属ShowMaker恐怖的高达15.6的KDA,虽然ShowMaker在进攻端的表现不及Knight,但场均0.8次的死亡,是LCK赛区的最低,这说明ShowMaker在防守端以及攻防两端的平衡性方面做得更好。其实,像ShowMaker这种选手才是最可怕的,既可以在进攻端保持稳定高效,在防守端也是固若金汤,几乎没有漏洞可循。

“四大法王”齐聚世界赛,究竟孰优孰劣?数据解读各自优劣势

本赛季ShowMaker的英雄池中共有13位英雄,其实,ShowMaker的英雄池远远不止这些,这早在韩服排位中就已被证明,他可以每打一局换一个英雄,轻松打上韩服前十,大号更是长时间盘踞于韩服第一的宝座。所以,在我看来,ShowMaker的英雄池也是深不可测,只不过为了契合队伍战术体系的安排,不得不选择一些与团队更搭,作用更大的英雄。

在使用英雄胜率上,ShowMaker让我们见识了什么才是真正的均衡,什么才是真正的毫无短处可寻。在总共13名英雄中,9位英雄使用胜率达到了100%,使用胜率在75%以上的有12位,这恐怖的高英雄使用胜率,一方面来自于自身娴熟的技术,另一方面也得益于团队默契无间的协作能力。

在我看来,ShowMaker是四大法王中唯一可以和Knight一拼高下的人,究竟两人孰优孰劣,还得看临场竞技状态和战术配备如何。

ShowMaker其实已经很优秀了,只不过与Knight相比,在进攻端还有提升的空间。

LEC赛区G2战队中单Caps:队伍中的输出担当,G2稳定的Carry点之一

“四大法王”齐聚世界赛,究竟孰优孰劣?数据解读各自优劣势

本赛季的Caps不仅夺得了夏季赛常规赛MVP,更是完成了联赛六连冠,成为了四大联赛(LEC、LPL、LCS、LCK)范围内首位完成该项成就的选手,其实力自然毋庸置疑。

“四大法王”齐聚世界赛,究竟孰优孰劣?数据解读各自优劣势

从上述图表对比分析来看,虽然Caps的分钟输出不及Knight和ShowMaker,但是Caps在队伍中的输出占比却是高达29.2%,这居于四大法王首位,同时也高于AD位的Perkz,从输出占比上我们也能看出G2是一支非常依赖Caps来打输出Carry的队伍,一旦Caps被针对或牵制,那么G2将会打得举步维艰。同时,高达12次的MVP居于四大法王第二位,仅次于Knight,这也能从一定程度上反映出Caps有着同“左手”一样的大心脏,主宰比赛能力很强。但是,Caps有着一个致命的隐患,那就是场均死亡次数相较于其他三者高出不少,这也使得他的分钟承伤较高,假如不加以改进和完善,那么很有可能成为主导比赛胜负的关键手。

“四大法王”齐聚世界赛,究竟孰优孰劣?数据解读各自优劣势

Caps本赛季的英雄池中共有14位英雄,使用英雄类型也涵盖爆发型中单、功能型中单、后期大核中单、支援型中单等等,各种类型样样俱全,很全面,使用次数最多的中单分别为佐伊、球女和妖姬,特点偏爆发型中单。

在使用英雄胜率上,Caps深知自己的长短处,使用次数最多的英雄胜率都维持在一个很高的水平。特别值得一提的是,Caps有着一手大嘴和阿卡丽中单,基于信息差和赛区风格的千差万别,这两个英雄很有可能打很多未曾见过这个体系的队伍一个措手不及。

Caps的不足之处其实很显而易见,那就是过于依赖佐伊、辛德拉、妖姬三个英雄,一旦拿不到这三个英雄,Caps的表现往往差强人意。

LCS赛区TSM战队中单Bjergsen:打法上趋于稳健,团队型中单尤为擅长

“四大法王”齐聚世界赛,究竟孰优孰劣?数据解读各自优劣势

Bjergsen在荣誉上同样不次于其他三位,在刚结束不久的LCS比赛中,Bjergsen当选最佳中单,同时还荣膺了夏季赛决赛MVP,其实力也不容小觑。

“四大法王”齐聚世界赛,究竟孰优孰劣?数据解读各自优劣势

但从数据上来看,Bjergsen相较于其他三位要逊色不少,但也并非一无是处,Bjergsen的优势在于基本功很扎实,分钟补刀达到了每分钟9.01刀,这居于四人中首位,分钟补刀领先的同时还能反映出Bjergsen在对线期的打法倾向于发育,虽然有着71.7%(居于第二位)的参团率,但场均击杀和场均助攻均处于四人中的末位,这说明Bjergsen的参团转化率不高。另外,Bjergsen虽然有着不错的补刀经济来支撑,但分钟经济、分钟输出同样居于四人中末位,这说明Bjergsen打法太过于稳健,对线压制力不强,难以吃到防御塔镀层和人头、助攻带来的经济效益。

“四大法王”齐聚世界赛,究竟孰优孰劣?数据解读各自优劣势

Bjergsen本赛季的英雄池中共有12位英雄,使用的英雄类型也是从支援型中单、爆发型中单、功能型中单一应俱全,使用次数前三的英雄分别为卡牌(7次)、球女(7次)、基兰(6次)、沙皇(6次)。

在使用英雄胜率上,Bjergsen的支援型中单(卡牌)和功能型中单(基兰)胜率较高,特别值得一提的是Bjergsen的拿手绝活英雄基兰,可谓是比赛中的一大杀器。TSM在夏季赛决赛关键局中也正是凭借基兰+蝎子的体系,击败了势头正盛的C9,不得不说,Bjergsen的时光确实有一手,要多加防备。

Bjergsen的不足之处就在于打法太过于稳健,这导致他在节奏较快的对局中很难有效找到破局点,也很难在关键时刻站出来Carry队伍。

结语

综上分析,我们大概可以得出在四大法王的对比中,其中的优劣关系为Knight≈ShowMaker>Caps>Bjergsen。Knight的优势在于进攻端火力全开,对线压制力极强;ShowMaker进攻端虽不及Knight,但胜在攻防两端平衡;Caps则胜在是队伍的中流砥柱,有队伍充足的资源作保障,而Caps也能物尽其用;Bjergsen则胜在打法稳健,善于通过选择功能型中单辅助队友取得胜利。

最后,请允许我以一名LPL粉丝的身份喊出心中积蓄已久的那句口号:“Knight加油!LPL加油!把S10冠军留在LPL!”

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注