作者:carbine3085/3dm

的确期待这个游戏期待的太久了,DEMO又把我的胃口调到极点~在之后十几天的苦苦等待中,我又把原版+资料片通了两遍。在我先考虑要不要通第三遍的时候,正式版发布了……

首先是这个容量~11G亲娘咧这不是要了我等小水管的命嘛,之前1.8G的DEMO让我对正式版的游戏容量有了一定的心理准备,但是没想到正式版的容量会有这么大,难道现在游戏厂商靠这个反盗版?哎,谁然这游戏国内不发行啊,没办法,下载吧。经过极其痛苦的下载过程(我痛苦,电脑更痛苦),终于搞定,安装,破解进入游戏,ALMA那销魂的叫声重新回响在耳边。

废话少说,说说初步游戏的感受吧,从流程上来看,单人游戏的流程不短,应该说蛮长的,但是是英文版,所以剧情看的云里雾里。再说战斗,因为我一直玩的是最高难度,所以和FEAR1代的最高难度相比,2代的最高难度简直可以说没难度,也就是说FEAR2大大削弱了单人游戏的难度。首先从敌人来说,敌人的血量普遍降低(除了特殊敌人外),而且敌人出现的地点一般都会有爆炸物,更有种敌人自己就背了个氧气包(移动炸弹)这就让玩家一开战就找可以打爆的东西,一次两次还可以,每次都这样不免感觉游戏组有点吃力不讨好的感觉。其次,武器的威力和准确度提升,玩过一代的朋友知道里面两种主要武器突击步枪和冲锋枪的后坐力还是蛮大的,但是二代里面这两种武器的后坐力明显降低,在精确瞄准状态下能够轻松的命中中距离敌人的头部。而且2代主角的子弹时间特技也比一代有所加强,能够持续更长的时间。还有一点的就是防弹衣的防护效果提升,一代的防弹衣在最高难度下,最多也就能顶3枪左右,而且一件防弹衣也不能补满防护值,数量也不多,但是2代的防弹衣防护性明显提高,而且一件防弹衣就能补满防护值,数量也多。这样也能让玩家更专心于战斗。另外还要提一点的就是2代的手雷威力降低了,这相对与玩家来说,而玩家丢出的手雷则像C4一样威力巨大。

再说画面,我不是画面党,所以不会在意什么多边形,什么光影特效,什么阴影效果。我只是觉得2代在1代引擎的基础上所做的改进是瞩目的。从整体的色彩风格上来看,2代明显要比1代鲜艳许多。尤其实在战斗时,子弹弹道效果,击中敌人后的血液四溅,都非常的赏心悦目。另外我改变一下我在DEMO里对于游戏音效的评价,这代的音效做的还是很不错的,尤其是枪声,感觉蛮真实的,但是霰弹枪的声音也太小了,完全没有一代的打击感。

恐怖效果一直是FEAR的特点,与1代相比,2代的恐怖效果大打折扣,为什么这么说?游戏小组显然已经或多或少的转变了方向,转而把重点放到血腥效果的描写上。ALMA出来吓人的伎俩也伐善可陈,除了多次冲上了想和主角亲密接触外,就是忽隐忽现的在主角面前浮现。这种吓人伎俩一次两次还可以,多了就未免有雷同之感。而到了后期,游戏则更加突出了血腥的效果。比如割头那个场景就让我觉得莫名奇妙,有宣扬血腥暴力的嫌疑。开机器人就不用说了。反正给我的感觉就是,这不是FEAR了,这是QUAKE4~~~

FEAR另外一个独特之处就是高AI的敌人,但是2代给我的感觉,敌人的AI有所降低,一代里两个以上的敌人,只要一个人受到攻击,其他人都会第一时间寻找隐蔽,并在掩体后射击,而二代敌人热衷于冲锋,而且更热衷正面冲锋。少了一代的侧面迂回,也不能说没有,但是没有一代那种一回头装个满怀的情况出现。总之,斗勇的成分增加了,斗智的成分降低了。

另外我就想说说FEAR2的操作了,还是那句话,取消了侧身行动的FEAR2让最高难度下的我觉得十分的不舒服,每次都得露出全身攻击敌人,每次都会中弹。其次,FEAR2中新增的踢翻物品做掩护的动作,和我试玩DEMO时的感觉一样,纯属鸡肋,用处不大。且不说并不是所有的物品都能推倒做掩护,就是推倒后掩护的效果也不大,因为没有侧身攻击的设定,每次攻击你都必须露出全身,这和没掩护没什么两样。制作组再次的出力不讨好~~~

好了先写,这么多,另外对于2代的剧情,虽然还不知道具体内容,但是我感觉比较狗血。有点恶俗了~总结一下就是:FEAR2已经完成了从“咒怨”向“电锯惊魂”的转变……但不知道这种转变是喜是忧

游民星空《起源计划》专区

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注