——2020线上虚幻引擎技术开放日 Unreal Open Day Online圆满落幕

  2020年11月27日至28日,爱游戏 虚幻引擎技术开放日 Unreal Open Day (以下简称UOD) 在Bilibili举行了为期2天的全日直播,这是UOD首次全程线上举办。爱游戏 突破了时间与空间的限制,内容升级的UOD Online 除了主会场直播的25场主旨演讲、技术演讲以及圆桌讨论外,还奉上了游戏、影视广播、汽车和制造、工程建筑、跨行业应用,以及教育板块六大分会场共75场演讲,务求将最前沿的虚幻引擎技术与案例解析,直接带给了全球虚幻引擎开发者与关注者。

2020虚幻引擎,引领创意未来

 

  行业巨擘云集,线上盛况空前

  回顾虚幻引擎技术的发展,2020年是特殊又充满期待的一年。虚幻引擎5的初次登场,为虚幻引擎带来了成倍增长的流量与关注。目前,全球虚幻引擎用户数已经突破1000万人,其中中国开发者位列第二,仅次美国。随着虚幻社区的逐渐壮大,UOD大会的规模也不断扩大。从2016年的单日16场演讲,到2019的2日46场演讲,到今年为网络观众和行业爱好者带来100场主旨演讲与技术演讲,可谓盛况空前,巨擘云集。UOD已然成长为引擎行业的标杆活动,开发者竞技分享的盛会。

  活动首日,Epic Games虚幻引擎商务、市场与运营副总裁Todd Rowe以“虚幻引擎——引领创意未来”未来为题分享了虚幻引擎全球发展战略与愿景。

2020虚幻引擎,引领创意未来

 

  紧接着虚幻引擎大中华区商务与市场总经理吴灏率虚幻引擎中国团队共议“虚幻庚子记事”,为开放日正式拉开序幕。

2020虚幻引擎,引领创意未来

 

  回顾Epic Games近30年历史,从1991年Tim Sweeney创立Potomac Computer Systems公司(Epic Games的前身);到2012年虚幻引擎4上线,成为3A级游戏的首选游戏引擎,助力了17%的Top 100 PC游戏和主机游戏;再到2014年虚幻引擎4宣布开源,鼓励创意者创造更多优质内容;以及近两年Epic系列中添加了3Lateral、Twinmotion、Quixel、Cubic Motion以及投资SideFX等工具与技术,Epic不断完善自己的生态系统,为开发者提供更多一流的创意工具与服务。虚幻引擎从一款游戏引擎,成为了全球领先的互动娱乐和实时3D创作工具集,将先进的实时技术广泛应用到建筑、动画、电影、训练模拟、健康医疗等各个行业。正是基于多年来全球游戏行业开发人员的努力、积累和迭代,虚幻引擎才有了如今令世人惊艳的成果。

2020虚幻引擎,引领创意未来

 

  来自祖龙娱乐、莉莉丝、米哈游、完美世界、51WORLD、掌趣科技、叠纸游戏、原力动画、NVIDIA等业界领袖与技术菁英,无私分享了新一年的虚幻引擎发展战略、技术详解与展望、游戏开发的经验之谈,与行业应用领域的技术前瞻。

  祖龙娱乐创始人、董事长兼首席执行官李青展示了祖龙娱乐如何在虚幻引擎技术上作出不断突破,创造不同品类中的精品移动游戏大作,并将这些经验分享给虚幻引擎开发者,更首度公开曝光了他们的最新项目《Project I》;莉莉丝游戏创始人&CEO王信文首次揭秘废土题材射击游戏《末日余晖》的技术细节以及项目研发过程中对虚幻引擎的探索;米哈游总裁“大伟哥”刘伟则在UOD和大家分享鹿鸣和虚幻引擎的那些事;掌趣科技董事长刘惠城通过掌趣科技自主研发的《全民奇迹2》手游,展示虚幻引擎在游戏开发过程中的技术场景应用,分享公司围绕次世代游戏开发理念和制作工艺的积累经验;完美世界总裁、完美世界游戏CEO鲁晓寅以当下行业市场现状及用户所需趋势,结合完美世界游戏十六年多端研发积累,探讨如何携手虚幻引擎,打造次世代精品游戏;51WORLD创始人兼CEO李熠展示了他们在超大规模城市级的数字孪生落地应用,探索“虚幻引擎+数字孪生”行业融合的意义与价值。

2020虚幻引擎,引领创意未来

 

  28日下午,虚幻引擎中国年度颁奖礼现场为屏幕前的观众回顾了过去一年的虚幻明星作品,并一起见证大奖的诞生。今年的颁奖典礼将奖项数量增加至六个,包括了最佳游戏作品、最佳行业应用、最佳独立作品、最佳艺术表现、杰出社区贡献与杰出教育伙伴,旨在鼓励与表彰各个行业的虚幻引擎开发者与支持者,同时也为年轻的创意工作者和有志从事虚幻引擎开发的有志青年带来启发与激励。

2020虚幻引擎,引领创意未来

 

  获奖名单:

  杰出教育伙伴 – 上海交通大学电子信息与电气工程学院、北京理工大学计算机学院、北京电影学院高精尖影像中心

  杰出社区贡献 – YivanLee、查利鹏、安宁Ken

  最佳艺术表现 – 《空山新雨后》 戴鑫祺

  最佳独立作品 – 《暗影火炬城》 上海钛核网络科技

  最佳行业应用 – 《克隆上海》51WORLD

  最佳游戏作品 – 《鸿图之下》祖龙娱乐

  颁奖典礼盛况:

2020虚幻引擎,引领创意未来

 

  杰出教育伙伴:上海交通大学电子信息与电气工程学院

2020虚幻引擎,引领创意未来

 

  杰出教育伙伴:北京电影学院高精尖影像中心

2020虚幻引擎,引领创意未来

 

  杰出社区贡献 : YivanLee、查利鹏、安宁Ken

2020虚幻引擎,引领创意未来

 

  最佳艺术表现 :《空山新雨后》戴鑫祺

2020虚幻引擎,引领创意未来

 

  最佳独立作品 :《暗影火炬城》 上海钛核网络科技

2020虚幻引擎,引领创意未来

 

  最佳行业应用: 《克隆上海》51WORLD

2020虚幻引擎,引领创意未来

 

  最佳游戏作品:《鸿图之下》祖龙娱乐

  连续2天的全日直播,光听光看远远不够!本次线上UOD在直播中专设了直播问答环节,为线上观众连线技术专家,就虚幻引擎的特定技术和项目开发的经验建议和思路等问题现场答疑解惑,分享经验。

2020虚幻引擎,引领创意未来

2020虚幻引擎,引领创意未来

 

  同时,直播间在演讲间隙穿插互动答题抽奖环节,官方准备了丰厚的虚幻周边奖品,令直播间的观众乐在其中,满载而归。

  虚幻次世代启幕,剑指未来

  今年的UOD,将虚幻引擎的技术探讨延伸至影视、动画、建筑、汽车等多个行业应用领域。虚幻引擎5的预告携带两大核心技术Nanite虚拟微多边形几何体和Lumen全动态全局光照解决方案,使本次UOD引发高燃关注,也让各行业开发者们提前目睹了次世代的降临。这两大“黑科技”的提前剧透为虚幻引擎带来了前所未有的关注度。

2020虚幻引擎,引领创意未来

 

  在本届UOD的百场演讲中,非游戏领域的技术演讲多达50场,集结了来自51WORLD、原力动画、腾讯自动驾驶等非游戏行业的高层与技术专家;而Epic Games全球的技术专家也为UOD带来了不同领域的技术干货,分享在各自领域使用虚幻引擎创造的杰出成就背后的经验之谈。

2020虚幻引擎,引领创意未来

 

  从现场活动、电视制作,到虚拟制片到线性动画制作;从建筑可视化光线追踪,到创建集成BIM的VR技术;从汽车设计评审,到汽车营销;从构建Niagara高级特效、构建自然环境,到Quixel的Mixer、Megascans工作流程与应用。今年的UOD带领开发者领略虚幻引擎在影视广播、汽车和制造、工程建筑等领域以及跨行业的应用,也预示着虚幻引擎所带来的技术革新正在改写科技创意的未来,创造一个全新的世代。

  目前,六大行业分会场的技术演讲已可在Bilibili虚幻引擎官方账号中观看。错过两天直播的观众也不必担心,大会录播视频也将陆续登陆Bilibili虚幻引擎官方账号,敬请期待。不论是游戏开发者,还是行业应用领域的虚幻使用者,相信都能在这场技术盛宴中大获裨益。不禁期待虚幻引擎2021年会带给开发者更多的惊喜与突破!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注